本日は有意義でしたか?

平沢進・P-MODEL等のニューウェイヴと私の日常を……

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2018.09.30 Sunday

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2018.05.05 Saturday

ティファールの圧力鍋「クリプソ ミニット イージー ルビーレッド」使って感想を言う!!【2.調理編】

と言う訳で、前回の【開封編】に引き続きやって行きたいと思います!!

今回は...
T-falの圧力なべ『Clipso Minut Easy ルビーレッド』で料理を作ってみて感想を言う!!【調理編】です!!
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ぶっつけ本番でやって、あたふたしている様子を書こうと思ったんですが!!説明書を熟読している時に見つけた『初めて本製品をお使いになる場合』と言う項目で、水だけで加圧の練習をしてみました!!いや〜、これで動作確認と手順に慣れて下さいって書いてありましたが、やっぱり爆発しそうで怖いですね(^^;)。

と言う訳で、圧力鍋を使っての初めての調理に移りたいと思います!!
内容は初めてなので無難に"チキンカレー"です♪

一緒に同封されていたレシピブックにもビーフカレーの作り方は載っていたのですが
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敢えて見ないでやりたいと思います!!別に見てやっても良いんですが、これに慣れちゃうと応用が利かなそうだから見ないでやります!!


さて、でわ調理の前に説明書に書いてあった注意事項を3つばかり。
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【1.最大調理量】
・通常のお料理の場合:材料+水で鍋の深さの2/3まで
・カレーやシチューなど:材料+水で鍋の深さの1/2まで
・麺類やおでんなど量が増えるもの:材料+水分が鍋の深さの1/3まで

料理の種類によって、最大で作れる量が決められています。この各上限値は鍋の内側に刻まれているので簡単に把握出来ます!!詰まり防止でしょうかね。今回はカレーを作るので1/2より上に行かないように注意です。

【2.蒸気量】
・目安として中火10分間で約200mlの水分が蒸発します。

と言う訳で、加圧時間(X分)×時間当たり蒸発量(20ml/分)=蒸発量(20Xml)で考えれば良いんでしょうかね。加圧時間1分に対して20ml多めに水を入れると言う計算で。しかしまぁ加圧時間の目安がレシピブック以外に書いていないことが微妙に気になりますが。

【3.ルーを入れるタイミング】
・カレーやシチューのルー等粘性が強く糊状になるものは、加圧調理後にお入れください。ノズルや安全弁に入り込み危険です。

危なかった(汗)。なんか味を染み込ませるとかのイメージで一緒に入れるのかと思ってた(汗)。この感じを見るに、出汁とかスープとかのサラサラしているものは一緒に加圧しても大丈夫そうですね!!

と言う訳で、以上の3点に注意しながら圧力鍋でカレーを作ってみたいと思います!!
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食材カット完了です!!
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いつもでしたら火が通りきらないことを避けるために野菜はスライサーで薄くしています。しかし今回は圧力鍋ちゃんの力を信じて、どれもかなり大きい切り方にしました。これを今までの鍋でやってたら一生煮込んでても火が通らないところですよ!!期待しちゃいますね♪

炒めるのは面倒臭いので、速攻鍋に投入です!!
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ゴールデンカレーのパッケージ曰く「半箱(6皿分)で水750ml」とのこと。レシピブックによるとカレーの加圧時間は「6分」なので、上記計算式で「+120ml」が蒸発。ですので「870ml」の水を投入致します!!
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鍋の中の総量は...
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「1/3」です!!カレーの場合の上限値は「1/2」でしたので、これは難なくクリア!!Yeah!!


ここから普通の鍋ですと「沸騰後20分間煮込む」になるのですが、圧力鍋の場合は「6分間加圧」になる訳です!!
で、ここからは怖いので逐一説明書に沿って行います!!本当に手順って大事ですからね♪


【P-19.加圧調理をする】
1.なべに材料を入れます。

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無意識に完了してたとか(・_・;)。才能あるのかも(^^;)。

2.圧力ぶたを閉めます。
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持ち手を倒すことで、ギュッと閉まるようになります!!これ間違って開けることも減りそうですね。

3.セレクターを回し、鍋マークを目印位置に合わせます。
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"セレクター"って何だよ!!って感じですが、このダイヤルのことです。これを鍋の目印マーク(白い棒)に合わせるのですが、もう少し矢印的なテンションでいてくれないと、どれが目印か戸惑うよ。そうでもない?

4.鍋を強めの中火で加熱します。
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"強めの中火"て。火の加減て強火,中火,弱火の3分割くらいじゃないの?9分割で表す人なの?"弱めの強火"になってないか心配ですが、取り合えず完了です!!

5.はじめに安全ロックピン(赤)が上がります。ここから圧力ぶたは開けることが出来ません。
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なりました。なりましたけど、これなる前のを確認しとかないとイマイチよく分かりません。たぶん色が"ルビーレッド"だから余計にかもしれませんが!!取り合えず"この状態は開けるな"だけはしっかり覚えておきましょう。

6.しばらくするとセレクター中央のノズルから蒸気が出始めます。
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なった。写真じゃ分からないですがかなり蒸気出てて音もうるさいです。ビビるな(^^;)。

7.「シュー」と言う音とともに蒸気が絶えず出始めたら弱火にします。ここからが加圧時間です。
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凄いガスが漏れるような音で怖い(^^;)。しかし説明書によると蒸気が出る状態を保たなければいけないらしいです。こんな音が急になったら何事かと思うわ(^^;)。と言う訳で、ここからが加圧時間です。6分間加圧すると言っても、この状態になってからは弱火で良いので、想像よりかなりガス代を節約出来そうです(*^_^*)♪

〜加圧中〜

8.加圧時間が終わったら火を止めます。
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ブログ書きながらやっていたので7分半もやっちゃいました(汗)。ドロドロになってないと良いけど(^^;)

9.鍋の圧力を下げます。
鍋の圧力を下げる方法は2種類あるそうです。1つは「自然放置」。これは余熱で味を染み込ませたい時に行う方法で、火を止めたら安全弁が下がるまで放置するそうです。2つ目は「急冷」。こちらは麺類を茹でる時や、再加熱する時に行う方法で、鍋の蓋に流水を掛けるorセレクターを蒸気噴射マークにするの2通りがあります。これをすると一気に圧力が下がり、すぐに開けられるようになるそうです。急いでいる時もこっちで良いのかな?ちなみにカレーは「自然放置」の方です。
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どれくらい待つんですかね。かれこれ10分以上待っているんですが、安全弁が下がる気配がありません。しかしこれ、余熱で大丈夫ってことは、これまたガス代の節約に繋がりますし、火を消しているからキッチンから離れることも可能になると言うことですか。なるほど。やっぱり要所要所でメリット多いですね!!

"カタッ..."
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おっ!!火を消してから16分でやっと安全弁がおりました!!加圧6分と足して計21分!!普通の鍋で煮込む場合は20分!!なんか6分で完成かと思っていたので、その辺はちょっとガッカリかもしれません(・_・;)

10.開閉ハンドルを垂直に起こしロックを外して、蓋を開けます。
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開ける時が一番怖い(^^;)。まぁ普通に開くんですけどね(^^;)。

オープン!!
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じゃーん!!

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お〜(・_・;)??

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うわっ(゜_゜;)!?!?!?!?!?!?!?!?!?

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ホロッホロじゃん(・u・;)!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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すげぇぇぇぇえええええ(*^▽^*)ええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!

えー!?!?すごい!!あんなにぶつ切りだったのに!!マジで柔らかい!!凄い!!
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もうグラッセかと思うくらい柔らかい!!凄い(*^▽^*)!!!!

こっからは普通のカレー作りと一緒ですね!!
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完成です(*^_^*)!!

具沢山カレー!!
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ゴロッゴロ♪

でわ、さっそく食べてみたいと思います!!
いただきまーす(^ ^)♪


にんじん
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パクパク...

さつまいも
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もぐもぐ...

鶏肉
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ごっくん...


なるほどなるほど。
まず言えることが、こんなに大きい具材なのに全部中まで柔らかくて驚きます!!生の部分が全くありません!!凄い!!それと同時にさつまいもの形がだいぶ残っていることにも驚きます!!結構さつまいもとかジャガイモって煮込んでいると形崩れて最悪無くなっちゃったりもするんですが、かなり形残っています。そう言う利点もあるのか〜。良いねですね〜。逆に悪い所を言うと、具材に味が染み込んでいません。当たり前ですね、カレーのルーを入れてからの時間は短いですから。せっかく具が柔らかいのに勿体無く感じます(笑)。これ多分カレーとかより、肉じゃがとかスープみたいに味付いている汁と一緒に入れて加圧する料理の方が合っているんでしょうね!!うん、でもやっぱり具材の柔らかさの衝撃が凄いな(笑)。

と言うことで【まとめ】です!!
・使い方、手順はとても容易。誰でも出来る。
・パッケージに書いてある調理時間は、あくまで加圧時間のことなので、減圧時間等で延びる。
・圧倒的にガス代を使う時間,量は減る。
・余熱調理の時間は別のことが出来るので便利。
・料理ごとの加圧時間がイマイチよく分からない。(具材ごとはレシピブックにあるが)
・水の入れる量の考え方がイマイチよく分からない。
・とにかく具材の芯まで熱が入り柔らかくなる。
・味が付いている汁と加圧する料理の方が向いている。(カレー等はルーを加圧後に入れる)


総評:料理する気が起きる起きる(^^)v

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ごちそうさまです♪
 

ティファール 圧力鍋 4.5L IH対応 2~4人用 ワンタッチ開閉 10年保証 クリプソ ミニット イージー ルビーレッド P4620669 T-fal

 


※追記※
"豚の角煮" 激烈に美味いし超簡単だしで感動(;_;)。
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"ポトフ" キャベツ、人参、ジャガイモを丸ごと放り込んで7分加圧。ジムから帰ってくると出来てる。うめぇ(;_;)。
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【やってみたシリーズ記事リンク】
マッチングアプリ/圧力鍋(開封/調理)/サバゲ―/アイドルライブ参戦/ルンバ(開封/準備/使用)/デコカレー(スヌーピー)/一人用揚げ物装置/引っ越し料金算定/キャラパン収集/巨大フーセンガム/ハコビジョン(ワンスアポンアタイム)/シーバトロン/くねくねつちのこ/ミニ四駆/テレイドスコープ/保険証紛失後の対応/外付けHDD/おさるの人形/二十歳の自分への手紙/可愛い動物の写真クイズ/星の王子様サービスエリア/wifi飛ばすやつ/クイズ/メモリ増設/クリーニング屋さんで染み抜き/

 

 

 

 

 

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