本日は有意義でしたか?

平沢進・P-MODEL等のニューウェイヴと私の日常を……

<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< ザ・プーチンズ「ぷりぷり」全曲感想!!(2013年) | TOP | 小林写楽「DEMO TAKES 2」全曲感想!!(2015年) >>

2015.12.20 Sunday

森永製菓「モントン<スペシャル>(チョコレートケーキキット)」を作って、食べて、感想を言う。

JUGEMテーマ:日記・一般


メリークリスマス!!

”クリスマス直近の土日だからって、予定が無いには変わりない人”こと、どうも僕です♪

さて、突然ですが【継続は力なり】と言う諺が示す通り、何事も経験を重ねていれば知らず知らずの内に実力って付いてくるものみたいですね。"彼女も友達も居ない寂しい独身生活"と言うのも例外ではございません。数年続ければ自ずとレベルアップするものなのです!!でなければ、この時期に、こんなことを、ウキウキしながら、出来る筈が、無いのですから!!!!

と言う訳で、今回は、森永製菓の手作りケーキセット
『モントン<スペシアル>』を一人で作って、一人で食って、一人で感想を言う!!!!

マジ楽しみ☆〜(ゝ。∂)Yeah!!

と言う訳で、買ってきましたのがコチラ!!
『モントン<スペシアル>』
iPhoneImage.png

いやね、このモントン。スーパー(マーケット)の手作りお菓子コーナーによく置いてある商品なので、前々から作ってみたいなと思っていた訳です。でも、ケーキ1ホールって、成人男性1人じゃ、あんま食べ切れないじゃないですか。(成人女性の場合は知りませんけど。)だから、なんか特別な日に食べたいなと思ってたのです。例えばクリスマスの日とか。あと思いつかないけど。

さて、そんなモントンと言う手作りケーキキット。どうやら普通のモントン(スポンジケーキのみ)と、スペシアルなモントン(チョコレートコーティング付き)の2種類あるみたいなのです。でも、どうせ作るなら"スペシアル"なモントンの方が良いに決まってますよね!!当たり前だよね!!だってだって、こんなに美味しそうなチョコレートコーティングなんですもの!!
iPhoneImage.png

見た?

超美味しそうじゃない?

しかもしかも....
iPhoneImage.png

超簡単そうじゃない?

用意するもの「卵と牛乳」って、無い方が難しくない?100年前の世界でも用意出来そうじゃない?場所によるけどじゃない?

あと焼き型も付いてるって、つまり焼き型要らずってこと??

で「オーブンまで10分」って、距離の話?だとしたら若干遠いけど、そうじゃ無いとしたら簡単工程じゃない?ヤバくない?


様々な疑問が渦巻く中、さっそく作ってみたいと思います(^_^;)ドキドキ
 



まずは、謎パッケージの開封&キット内容の確認です!!

iPhoneImage.png

では、フィルムを開けます!!

ビリビリ〜〜
iPhoneImage.png

ズバーーーーン!!!!!!!!!!!!!!
iPhoneImage.png
おーーー?????

なんか不思議な気持ちだな(笑)。

一つずつ見てみましょう。


【コーティング用チョコレート】
iPhoneImage.png
カチカチです。湯煎して使うのかな?

【ケーキミックス】
iPhoneImage.png
あんま量が無いように思えますけど、こんなもんなのかな?ホットケーキミックスとかも、そんな感じだった気もするし。

【焼き型】
iPhoneImage.png
松屋のお持ち帰り容器みたいだな(笑)。でも、これは意外と大きく感じるわ!!


以上です。
iPhoneImage.png

なんか!!なんか!!なんか少なくない!?!?

いや、実際これで足りるんでしょうけど、3個しか入って無いし、てか実質2個だし、<スペシアル>にしてはモノ寂しくない??もうちょっとパッケージ通りの豪華さとか、気品が欲しかったわー。てか、むしろ<スペシアル>じゃないモントンがどんなもんか気になってくるレベルだわー。あちらさん実質1じゃん、きっときっと。


などと言ってはいますが、こんなことくらいで私は気落ちしないのです。何故ならレベルアップしてるから。
と言う訳で、次は材料の確認だ( ^^) _旦~~!!

材料:卵2個、牛乳60ml

1行にまとめられる程の簡単設計。恐れ多いぜ!!


続けて調理工程も確認だ( ^^) _旦~~!!

1.材料を混ぜて泡立てる
2.焼き型に生地を入れ、170℃のオーブンで40〜50分焼く
3.型からはずし、湯煎したコーティングチョコレートを塗る
4.冷蔵庫で5〜8分冷やして完成。


1行にまとめられなかったから、難しいかも。不安になってきた。家帰りたい。



とか言ってる間に、作業開始!!
【1.材料を混ぜて泡立てる】
まずは、ケーキミックスをボウルに投入。広がるチョコレートの香り。
iPhoneImage.png

そして卵2つ。
iPhoneImage.png

最後に牛乳60mlだ。
iPhoneImage.png

じゃー。
iPhoneImage.png
なんて言うか"紫色"だな。茶色じゃないのね。

これをハンドミキサーで5〜8分混ぜるそうです。ハンドミキサー無いから手で行きます。
iPhoneImage.png


"シャカシャカ"


"シャカシャカ"


〜2分経過〜
iPhoneImage.png
おーっ!!チョコレートぽっくなってきました!!これを続けて行くと"ふんわり"してくるそうです♪


"シャカシャカ"


"シャカシャカ"


〜5分経過〜
iPhoneImage.png
サラッサラ。


"シャカシャカ"


"シャカシャカ"


〜8分経過〜
iPhoneImage.png
サラッサラ。

見たよ!!

これさっき見たよ!!!!

全然空気入んねぇよ!!!!

ハンドミキサー無いとダメかよ!!!!

書いとけよ!!!!

用意する物の欄に「卵・牛乳・ハンドミキサー」って書いとけよ!!!!

余白に「ハンドミキサー」ってさ!!カタカナでさ!!!!

罠かよ!!!!



まぁ、今回に限って言えば"クリスマス時期なのにパーティの為に作っていない","誰かと一緒に作っていない","誰かの為に作っていない"などなど、偶然とは言え、その様な珍しい状況下での作業だったことは、不幸中の幸いとも言えるでしょうね。危ない危ない(^_^;)。



【2.焼き型に生地を入れ、170°のオーブンで40〜50分焼く】
と言う訳で、泡立って無いまま続行!!

iPhoneImage.png

Go!Go!Go!!
iPhoneImage.png
まごうこと無き液体。ふんわりの"ふ"の字もありません!!もちろん他の字もありません!!

そして、170℃に熱しておいたオーブンレンジ(汚い)に投入!!!!
iPhoneImage.png

ドアを閉じて、170℃のまま45分焼きます!!
iPhoneImage.png
それでは、しばしお待ちを!!!!



〜5分経過〜



〜15分経過〜


この隙に、コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす。
iPhoneImage.png
時間短縮テクニック。ここ蛍光ペン必須。

〜25分経過〜


〜35分経過〜


〜45分経過〜


"チーーーーーーーン!!!!!"


鳴り響く"チーーーーーーーン!!!!!"の音。
iPhoneImage.png
どうやら時間が来たようです。

開けてみましょう!!

iPhoneImage.png
まだ分かりません。しかし良い匂い。

取り出してみましょう!!(写真2度手間じゃない?)
iPhoneImage.png


さて、


うまく出来ているでしょうか!?



ドキドキの



結果はコチラ!!!!



ジャーーーーーーーン!!!!!!!!!!!

iPhoneImage.png
おーーーーー!!!!!思ったより、それっぽく出来てんじゃん!!普通に美味しそう!!やったぜ!!!!


【3.型からはずし、湯煎したコーティングチョコレートを塗る】
取り出し方が分からないので、包丁でザクザク。
iPhoneImage.png

全然取り出せないので、ひっくり返して
iPhoneImage.png

叩く。
iPhoneImage.png
熱い。

"コンッ(打撃音)"

"コンッ(打撃音)"

"コンコンコンコンコンコンコンコンコン(打撃音音音音音音音音音)"

"ボトッ(落下音)"

おっ!!とれた音!!
iPhoneImage.png
開けてみましょう!!

パカーッ
iPhoneImage.png
ざーけんなよ!!

とれちゃーてる!!
iPhoneImage.png

くっついたままとれちゃーてる!!
iPhoneImage.png

仕方ないから、スプーンでゴリゴリ。
iPhoneImage.png
硬いよー(>_<)!!

デーーーン。
iPhoneImage.png
でも意外と悪く無いんじゃない?

湯煎で溶かしておいたコーティングチョコレートさんの出番です!!
iPhoneImage.png
待ってました!!

たっぷり付けるぜ〜♪トクトクトク〜♪
iPhoneImage.png
足りない(*^▽^*)!!

と思うじゃん?でも、ここからが腕の見せ所な訳。スプーンで薄く延ばして、華麗に仕上げてみせます!!見ておれ!!!!
iPhoneImage.png
一緒(*^▽^*)!!


【4.冷蔵庫で5〜8分冷やして完成。】
色々見なかったことにして最終工程です!!

ライッ!!

iPhoneImage.png

ライライッ!!
iPhoneImage.png

ライッ!!!!!!(←分かってると思いますが、ライチュウの鳴きマネです(^_^;))
iPhoneImage.png


〜2分経過〜


〜4分経過〜


〜6分経過〜


〜8分経過〜


〜10分経過〜


さて、冷蔵庫から取り出してきた完成品がコチラです!!

どうぞ!!


ズッバーーーーン!!!!
iPhoneImage.png
おーーーーー!!!!!なんか若干まだ早かった感が否めないけど、概ね美味しそうじゃん!!

こことか、チョコパリパリしてそうで良いよね!!
iPhoneImage.png
俺、パリパリのチョコ好きなんだ!!

じゃあ早速、包丁入れて食べてみたいと思います!!

ザクザク。
iPhoneImage.png

それでは、いただきまーす♪
iPhoneImage.png


パクパク


もぐもぐ


ごっくん


んーーー、なるほど。


【感想】
これは美味い。正直、ザッハトルテとか、フォンダンショコラみたいな感じを期待していたんですが、そんな大層なものではありませんでした。しかし美味い。ただのチョコレート味のスポンジケーキにチョコレートかけただけなので、味に奥行きもクソも無いのですが、なんと言うか"甘いもの食いたい時に丁度良い甘さ"です。甘さ控えめが好きな人でもギリイケると思います。牛乳が欲しくなる。けども、牛乳が無いと食えないか?と問われるとそんなことも無く絶妙に甘い甘さ。シンプルで優しい濃い甘さです。そして、凄く思うのが"ケーキ食ってる感が無い"ので、凄い速さでバクバクいっちゃいます(笑)。これが危ない(笑)。大人数で居るならまだしも、誤って一人で作ってしまった時など、際限無くフォークが進んでしまうこと間違い無しです。危険危険!!と言う訳で、パーティのメインケーキとしては大雑把過ぎる味ですが、なんか普通の日に子供と作って食べるおやつには持って来いだと思います。調理も簡単で、すぐに出来ましたのでね!!そんな感じです!!



総評:ハンドミキサー


 

≪お料理ページリンク≫
【無印良品シリーズ】
スイートポテト/シュークリーム/ベイクドチーズケーキ/かぼちゃのスコーン/マンゴーとココナッツのチェー/トルティーヤラップサンド/ベトナム風春巻き/
【その他シリーズ】
たい焼き/チョコバナナ/ケーキのようなホットケーキミックス/モントン/クールン/バナナ春巻き/タコライス/ポップコーン/ラザニア(青の洞窟)/ラザニエッテ/フレンチトースト/

18:20 | 料理 | comments(5) | - | - | - |
2019.09.15 Sunday

スポンサーサイト


18:20 | - | - | - | - | - |

コメント

年に1回くらいのペースですが拝見させていただいてます!私もクリスマスケーキ自分で作ったんですが、暖かい部屋でホイップクリーム絞ったらドロドロのカオスなケーキになりました笑 こんどこれ買ってみようかな。レアチーズケーキのもありましたよね確か!
2016/01/14 12:07 PM by S
Sさん!

読んで頂きありがとうございます!
"年に1回くらいのペース"と言うフレーズに思わず笑ってしまいました(笑)。それでもとても嬉しいので、また読みに来てください♪

この商品、しっかり冷やすと結構美味しかったのでオススメです!それとレアチーズケーキは、おそらく別の【クールン】と言うケーキキットだと思うのですが、それも感想記事を書いていますので、来年にでも読んでみてください(^ ^)♪
2016/01/14 10:42 PM by ミミ
冷蔵庫の中の佃煮コーナーになにが入ってるのかなと思いました 笑 文章に引き込まれます 笑 またいろいろ製作してください♪
2016/02/04 5:16 PM by なお
なおさん!こんばんわ♪

また読んで頂いてありがとうございます!!そして、お褒めの言葉を頂けて嬉しいです♪引き続き、色々作っていきますので、読んで頂けたら幸いです♪

ちなみに佃煮コーナーに入っているのは、マウントレーニアのコーヒーと鮭フレークです♪♪
2016/02/04 6:58 PM by ミミ
コーティング用のチョコをかけたあたりから顔がにやけてきました笑。公共の場では読まないほうがいいなと実感笑。たのしみにしてまーす♪
2016/02/05 5:03 PM by なお

コメントする









▲top