本日は有意義でしたか?

平沢進・P-MODEL等のニューウェイヴと私の日常を……

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2015.09.23 Wednesday

無印良品の「自分でつくるシュークリーム」を作って、食べて、感想!!

JUGEMテーマ:日記・一般

 
さて、本日は

無印良品の「自分でつくるシュークリーム」を作ります!!!!

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「おやおや?今回は、いつもと違って随分と単刀直入ですね(嘲笑)。」と思っている方も多いでしょう。That's right!!それも、その筈。だってだって今回は、ガチで作りに行きますからね!!


ガチで頑張る理由No.1
シュークリームが好きだから、失敗したくない。ちなみに"シューアイスも好きだよね"とよく言われるよね。

ガチで頑張る理由No.2
たぶん今まで作ってきたお菓子・料理の中で、一番難易度高そうだから。


以上の2点が、今回はガチで行こうと考える理由になります。(主にNo.2ね♪)

だってさ〜、何が難しそうだって、アレじゃん。シュークリームって調理工程が想像付かなくない?空洞のシューにクリームを注入するのは分かるけど、それ以前に空洞のシューをどうやって作るのか全く想像付かなくない??そして、そんな不安に、なんの助け船も出してくれない調理手順がこちら↓
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文字しかねぇ!!!!!!!!!!

これじゃあ、調理過程が皆目見当も付かないでしょうよ!!作ってる途中で「これで合ってるかな?合ってるかな?」って出来ねぇじゃん!!やりたいの!!不安なの!!苦手なの!!お菓子作り!!得意な人は、キットなんて買わないの!!それに!!それに!!これ全部日本語だから!!外国の人が読めないの!!作れないの!!グローバル社会なの!!外国の人もシュークリーム作りたいじゃん!!知らねぇけど!!外国の人もシュークリーム作りたいじゃん!!IKEAを見習えよ!!IKEAをさぁー!!見習えよ!!!!

でもまぁ、完成までどうなるか分からないって言うワクワク感はあるよね(*^_^*)♪




では、お待たせいたしました!!

シュークリーム作りを始めたいと思います!!


 
まずは【キットに入っている材料の確認】です!!

シュークリーム8個分だそうです!!

入っているのは『クリームミックス』『シューミックス』『絞り袋』の、3つだけ!!


クリームミックス(35g)
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よしっ!!!!


シューミックス(30g)
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よしっ!!!!


絞り袋(1枚)
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よしっ!!!!


指差し確認によると、どうやら不足は無いみたいです。良かった―(^_^;)。



次に、【自分で用意する材料の確認】です!!

・卵(M玉):1個
・水:約20ml
・牛乳:120ml


えっ?これだけ?凄い少なくて、驚きだわ。良かったー(^_^;)。



次!!
【始める前の注意事項】!!何ソレ!?

○自分で用意する材料は、計量しておきます。
当たり前だな(笑)。

○必要な道具を用意しておきます。
これも当たり前だな(笑)。誰に向けた注意事項なんだろ(笑)。

○オーブンから天板を取り出し200℃に温めておきます。
これ大事そうだな。
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○天板にオーブン用シートをひいておきます
これあるかな?てか、必要な道具も一覧にしといて欲しいわ。
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○絞り袋はグラスに入れ、ふちを外側へ折り返しておきます。
意味分かんないわ。絞り袋のふちってどこ?これで良いの?
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○卵をわって重量をはかり、70gになるまで水を入れます。
面倒臭いな。はかりあるかな?必要な道具多くね?
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やっと来ました!!【生地をつくります】

1.ボウルに水と卵を入れ、泡立て器で20回混ぜます。
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2.シューミックスを入れ、生地がなめらかになり、粘り気が出るまで約2分間しっかりと混ぜます。
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粘りが凄くて、泡立て器から取るのに一苦労だった(笑)。しかしコレ、8個分にしては、量少なくないか?


3-1.準備していた絞り袋に、調理ベラを使って生地を入れ、口をふさぐように持つ。先端を上向きにしながら約3cmのところをハサミで切ります。

気付いたんだけど、【絞り袋はグラスに入れ、ふちを外側へ折り返しておきます。】って、こうだわ!!
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超賢い私☆〜(ゝ。∂)Yeah!!


入れちゃって〜♪
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こんな感じ〜♪
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ちゃんと定規で3cm計っちゃって〜♪切っちゃって〜♪
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3-2.オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて、直径3.5cm、高さ2cmの丸を8個絞ります。

いっちゃいます!!
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絞り〜♪
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直径3.5cmは分かるけど(定規で測るから)、でも「丸」が分かんないわ。「球」じゃ無くて「丸」なんでしょ?「円」じゃなくて「丸」なんでしょ?分かんない。写真欲しい。てか、どっちにしろ、粘り気が凄過ぎて全く綺麗に出来ない。


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そして、安定のペース配分ミス。


4-1.200℃のオーブンで15分焼き、そのまま160℃に温度を下げ15〜20分焼く。

投入。
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200℃で15分セット!!
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失敗する予感しか無いな(笑)。


〜15分経過〜


160℃に下げて、18分セット!!
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って!!おーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!
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すげぇ、ぽくなってる!!見えづらいけど、膨らんで、それっぽくなってる!!!!!


〜18分経過〜


さて、ドキドキのオープンです!!
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ガバッ!!!!
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ジャーーーーン!!!!
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おおおおおお?????
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悪くねぇんじゃね!!!!てか、割と良いんじゃね!!!ちゃんと膨らんでるし、色も良いし、凄い美味しそうなんですけど♪


潰れちゃってんのとかもあるけど、
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これとか、割とそれっぽいじゃん!!!!
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意外過ぎる展開だぜ!!


4-2.網に載せて冷やします。

網なんかねぇよ!!そのまま冷まします。



いよいよ大詰め【クリームをシュー生地に入れます】

5.ボウルにクリームミックスと牛乳120mlを入れ、泡立て器で30秒混ぜます。

iPhoneImage.pngiPhoneImage.pngiPhoneImage.png
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めっちゃカスタードの良い匂いする〜♪



6.冷めたシューをナイフで横半分にスライスします。シューの下半分にクリームをサンドし、シューの上側を被せて完成です。


ん....?


シューをスライスして、サンドして完成.....(・⊆・)?



ええええええええええ!?!?!?


それで終わりなの!?!?!?!?!?!?


だってシュークリームって言えば、お尻からチューっと注入じゃん!!!!


それをやりたかったのに!!!!


それが楽しみだったのに!!!!


だって、パッケージの写真だって、そんな風には....



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なってたーーー(・⊆・)ーーー。

なってたね。まさか、こんな形態のシュークリーム見たこと無いから、華麗にスル―してたよね。

と、なると、これ以上騒いでも仕方ないので、今あるシュークリームを存分に楽しみたいと思います!!



〜シュー生地を冷まし中〜


〜シュー生地に包丁入れ中〜


〜シュー生地を分割中〜


〜シュー生地にカスタード入れ中〜


〜シュー生地蓋を戻し中〜




さてさてさて、お待ちかねの完成品がコチラです!!!!!!


どうぞ〜!!!!


ジャーーーン!!!!!!
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地味に美味しそう(笑)。


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いや、一つ一つは小さいですが、結構クリームたっぷりですよ♪



では、食べてみます!!

いただきまーす!!!!

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パクパク....


モグモグ....


ゴックン....


はい。シュー生地は音が鳴るくらいサクサクで香ばしいし、カスタードクリームも優しい甘さで、これ凄く美味しい!!てか、これ凄く美味しいわ(笑)。なんかね〜、分かり易く表現すると【スーパーで売ってる100円で8個のシュークリームの上位互換】って感じだわ。安っぽくなるけど(笑)。この短い文章を書き終わる前に、完食しちゃうくらいに美味いです(笑)。


総評:美味かったから良かったものの!!!!


ごちそうさま!!!!
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13:56 | 料理 | comments(2) | - | - | - |
2019.09.15 Sunday

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13:56 | - | - | - | - | - |

コメント

待ってました 笑 
今回も楽しませてもらいました(^^)
ごちそうさまの絵、かわいいです★
2015/10/01 5:07 PM by なお
なおさん、こんにちわ。

また、読んで下さってありがとうございます♪
「待ってました」とまで言って頂き、身に余るお言葉です(笑)。書いた甲斐がありました♪

ちなみに、シュークリーム、割と楽しかったのでオススメですね(^−^)
2015/10/02 9:02 PM by みみ

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